[清明][散文][祭奠感恩]

清明节又到了,思念又来到了我的心头,它就像一杯苦酒,喝掉以后愁绪爬满了心头,它就是一张网,把所有的故事包裹在里头,我枕着包裹做了无数次的梦,
   当我梦到我童年的时候,您给我买下彩色笔,而作为报答,我涂了满墙的抽象画;您给我买可既漂亮又贵的衣服,而作为报答,我穿着它到泥坑里玩耍;您给我买了球,而作为报答,我用球打破了邻居的玻璃;您付了很多钱给我辅导钢琴,而作为报答,我常常旷课并不去练习。

当我梦到我少年的时候,您陪我还有我的朋友们去看电影,而作为报答,我让您坐另一排去;您建议我去把头发剪了,而我说您不懂什么是现在的时髦发型;您付了我一个月的夏令营费用,而我却整一个月没有打一个电话给您;您下班回家想拥抱我一下,而作为报答,我转身进屋把门插上了;您在等一个重要的电话,而我抱着电话和我的朋友聊了一晚上。

当我梦到我成年的时候,您为我高中毕业感动得流下眼泪,而我跟朋友在外聚会到天亮;您付了我的大学费又送我到学校,我要求您在远点下车怕同学看见笑话我;您问我"我整天去哪"而我回答:我不想象我一样;您给我买家具布置我的新家,而我对朋友说您买的家具真糟糕;
当我梦到我中年的时候,您对怎样照顾小孩提出劝告,而我对您说:妈时代不同了;您给我打电话,说亲戚过生日,而我回答:妈,我很忙,没时间……
   梦醒了,妈妈也走了,从梦里将我的思念寄给妈妈,不知道妈妈能不能在天堂收到,当妈妈收到思念,她如何回复给我,难道也是在梦里?可是我一次也没有收到,我总是感觉妈妈还在厨房给我做着可口的饭菜,我总是觉得再过一会妈妈会叫我吃饭。我茫然的发现我生命中最重要的东西没有了,我的心好象少了一块,我觉得好痛,现在又是清明节了,去年的菊花早就枯萎了,今年我在您的坟墓上又摆上了菊花,我想让它代替我守护着你,您在天堂看见了吗?现在我仰望着天堂的您,发现原来您就是我头顶的那片天,如果还有下辈子,我还做您的儿子好吗?大家说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。那要多少年才能再做母子?我说是一万年!

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-15 18:18): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 6.5

评语:
 感情真挚,悔意也现,可惜有点像學校里的作文,文字历练和应用還很青涩,在文学的这条路上,楼主還要多多加强,未来還有很大的进步空间。
 红心鼓励。

版主留言
评委: wo.wei.2004

评分:7

评语:
 对于情感真切的文章,大家应该是比较认可其情的,个人也认为,清明的思念亲人的主题也达到了.
   不过,就文章本身结构来说,显得还不够充实,就文笔来说,出彩的地方也不多,如果修改下应该会更好吧.

版主留言
评委:mannvzi
评分: 6 分
评语:作者从自己的童年、少年乃至成年各个时期的过程写起,平铺直叙、近乎平淡的口语,表达了对自己已逝母亲的怀念。但是,出了表达出母亲曾经的百般爱护和自己不经人事的懵懂之外,未能升华主题,突出重点,感染力不强!个别地方文字不通。

不通顺之处:
您给我买可既漂亮又贵的衣服
我茫然的(地)发现我生命中最重要的东西没有了,我的心好象(像)少了一块,我觉得好痛,(应用句号)现在又是清明节了,去年的菊花早就枯萎了,今年我在您的坟墓上又摆上了菊花,我想让它代替我守护着你(您),您在天堂看见了吗?

版主留言
评委:2w2w
评分: 6 分
评语:作者的感情发致肺腑,这点我能感觉,若亮点再多些,就会引起大家的共鸣.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-16 18:55): 有效评分
评委: SK3518626

评分:7

评语: 作者感情真挚,平实的表达感恩之情,清明时节怀念亲人,符合主题
         要求,但感染力不够,精彩不足,加油!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-21 19:06): 有效评分
评委: p99998181

评分:6

评语:
      虽文笔生涩但作者真诚,亲情是可贵的,我们常常忘了要活在当下,得到的不懂得珍惜,等到明白的时候,多半是已到了无法挽回的地步。珍惜现在,珍惜所拥有的是作者要告诉我们的。

在结尾处理上有欠缺,生搬夫妻类的谚语以及硬套《大话西游》台词后,显得不伦不类。

{那要多少年才能《再》做母子?我说是一万年!}

作者本意是但愿前缘在续,来生再做母子,可你说希望一万年后再做母子,越久越好?!或者是想形容母子缘来之不易,偏偏你又加了一个《再》字!一字差,意思全变了。

捉虫:
您付了我的大学( )费又送我到学校---漏字
您问我"我整天去哪"而我回答:我不想象我一样---啥意思?
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 22:48): 有效评分
评委:没落的王子

评分:6

评语:应试文章么?写得怎么这么吃力。可能是无情而作吧!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:45): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:6.5
评语:文意有,文华、文采稍欠。